ELTERNBEIRAT

Schulleben – Elternbeirat

Elternbeirat: Bindeglied zwischen Eltern und Schule

Der Elternbeirat nimmt die Belange der Eltern der Schüler der Carl-Orff-Schule wahr und wirkt in Angelegenheiten mit, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind. Die Mitwirkungsrechte sind im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) und den Schulordnungen benannt.

Die Aufgaben des Elternbeirats sind unter anderem:

• Vertiefen des Vertrauensverhältnisses zwischen Eltern und Lehrern
• Wahren des Interesses der Eltern für die Erziehung und Bildung ihrer Kinder

• Beratung von Wünschen und Anregungen der Eltern
• Beantragung auf Anberaumen von Klassenelternversammlungen und/oder anderer Veranstaltungen für Eltern und Schüler der gesamten Schule, einzelner Jahrgangsstufen oder Klassen
• Einvernehmen bei Veranstaltungen, die die Zusammenarbeit von Schule und Eltern betreffen
• Einvernehmen bei Erhebungen, die sich an die Eltern wenden
• Mitwirkungsmöglichkeiten in Lehrerkonferenzen, in Grundsätzen zur Festlegung der Unterrichtszeiten, bei Schulveranstaltungen, bei der Einführung von Lernmitteln, bei Ordnungsmaßnahmen und in der Schulorganisation

Der Elternbeirat im Schuljahr 2017/18

Vorsitzender: Markus Schmolz (Klasse 1a)

Der Schreinermeister ist Papa von drei Kindern ( 1x Schulkind, 1x Vorschulkind, 1x Kindergarten) und wohnt seit 2012 in Erling. In seiner Freizeit ist Markus Schmolz ehrenamtlicher Vorsitzender der Kreiswasserwacht Starnberg. Den Vorsitz des Elternbeirats übernahm Markus mit Wirkung vom 23. Januar 2018.

Der direkte Kontakt zu den Vorsitzenden des Elternbeirats: elternbeirat@carlorffschule.de

Stv. Vorsitzender: Andreas Maschlanka (4a)

Andreas Maschlanka ist Vater von Zwillingsmädels und betreibt in Andechs eine Agentur für Marketing, Internet und PR. Wann immer es die Zeit erlaubt, fährt er mit der Familie in die Berge, am liebsten nach Südtirol, um dort zu wandern, Ski zu fahren und zu fotografieren.

Marion Barth (2a)

Marion Barth ist verheiratet hat drei Kinder im Alter von fast 3, 5 und 7 Jahre. Sie ist gebürtige Erlingerin und befindet sich derzeit in Elternzeit. Sie reist sehr gerne und ist mit ihrer Familie viel in der Natur unterwegs beim Wandern.

Jennifer Germann (2b)

Jennifer Germann besuchte eine Sprachenschule, arbeitete am Flughafen und ist  momentan in einer Modeboutique beschäftigt. Die Mutter von zwei Kindern (4 und 7 Jahre) ist weltoffen und genießt jede freie Zeit mit der Familie.

Franziska Ghirardo (1b)

Franziska Ghirardo ist gebürtige Andechserin und Mutter von zwei Kindern.  Sie hat eine Ausbildung zum Holzbildhauer durchlaufen und Bildhauerei für gymnasiales Lehramt für Kunsterzieher studiert. Sie arbeitet in München und bringt nun selbst angehenden Holzbildhauern das Freihandzeichnen sowie die Kunst der Schriftgestaltung nahe.

Barbara Koch (1a)

Die Pfegedienstleitung und Mutter von drei Kindern (6 Jahre, 4 Jahre und 1 Jahr) ist frisch gebackene Erlingerin und widmet sich gerade voll und ganz Ihrer Familie.

Deniz Müller (4b)

Deniz Müller wohnt mit ihrem Mann und zwei Töchtern in Frieding. Beruflich arbeitet sie im SOS-Kinderdorf Ammersee-Lech und freut sich als Wirtschaftsingenieur ein soziales Unternehmen im Bereich Finanzen und Verwaltung unterstützen zu dürfen.

Natalie Reichle (3a)

Natalie Reichle ist gelernte Friseur-Meisterin, arbeitet aber zurzeit hauptamtlich als Mama ihrer drei Kinder (zwei Jungen, ein Mädchen). Als Ausgleich züchtet sie Hunde, die vor dem Auszug der ganzen Familie viel Freude bereiten.

Mona Remmele (2a)

Mona Remmele ist Musikpädagogin und unterrichtet Kinder in musikalischer Früherziehung. Momantan arbeitet sie mit einer Flüchtlingskindergruppe. Sie lebt mit ihrer Familie in Herrsching, ihre kleinere Tochter besucht die zweite Klasse der Carl-Orff-Grundschule.

Heidi Sedlmaier (1b)

Heidi Sedlmaier hat drei Kinder und wohnt in Frieding. Obwohl beruflich breit gefächert vom Hotelfach über Gymnasiallehrerin bis zur Pfarramtssekretärin, ist sie momentan in Elternzeit und engagiert sich neben dem Elternbeirat noch im Erlinger Trachtenverein und im Jungen Chor.

Mandy Siberg (2b)

Mandy Siberg ist Mutter von zwei 7 und 2,5 Jahre alten Mädchen. Mit ihrer Familie verreist sie sehr gerne und verbringt zudem viel schöne Zeit an der frischen Luft.

Judith Vorleiter (3a)

Judith Vorleiter wohnt mit ihrer Familie in Frieding, ihre beiden Töchter besuchen die 1. und 3. Klasse der Carl-Orff-Schule. Sie arbeitet in Teilzeit bei einer Biocatering-Firma und kümmert sich dort um Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten. Freie Zeit verbringt die Familie sehr gerne im Freien, am liebsten in den Bergen.

Der Elternbeirat des Schuljahres 2017/18 (von links nach rechts): Heidi Sedlmaier, Franziska Ghirardo, Jennifer Germann, Marion Barth, Mandy Siberg, Markus Schmolz, Natalie Reichle, Andreas Maschlanka, Judith Vorleiter. Nicht im Bild: Barbara Koch, Deniz Müller und Mona Remmele.